Gizi ialah substansi organik berupa zat pada kuliner yang dibutuhkan organisme untuk menjaga fungsi dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan jaringan tubuh, dan kesehatan. Gizi juga disebut “nutrisi”. Dalam bahasa Inggris, “gizi” disebut nutrient atau nutrition.
Bahasa Indonesia (KBBI), gizi ialah zat kuliner pokok yang diharapkan bagi pertumbuhan dan kesehatan badan.
Istilah gizi merupakan nomina (kata benda).
3. Pengertian Gizi Menurut Para Ahli
Berikut ialah beberapa pengertian gizi berdasarkan para ahli:
- Menurut Tuti Sunardi, gizi ialah suatu kondisi yang sanggup membuat efek terhadap proses perubahan banyak sekali jenis kuliner untuk mempertahankan hidup.
- Menurut Chairinniza K. Graha, gizi ialah unsur yang terkandung di dalam makanan, dimana unsur-unsur tersebut sanggup memperlihatkan manfaat bagi tubuh yang mengkonsumsinya sehingga menjadi sehat.
- Menurut Nirmala Devi, gizi ialah inti kuliner yang sanggup dimanfaatkan untuk memelihara dan memperbaiki jaringan tubuh manusia.
- Menurut Asep Kurnia Nenggala, gizi ialah zat hara dalam kuliner yang bernilai dan diharapkan makhluk hidup untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan aktivitas hidupnya.
- Menurut Ida Purnomowati, gizi ialah zat yang diharapkan oleh tubuh untuk tumbuh, bertahan, dan memperbaiki jaringan tubuhnya.
4. Istilah yang Menggunakan Kata Dasar Gizi
- Bergizi (verbal/kata kerja): mengandung gizi.
Referensi:
- Nutrisi ( /search?q=bahasa-indonesia-artikel-lengkap)
- Nutrient ( /search?q=bahasa-indonesia-artikel-lengkap)
Anda sanggup request artikel wacana apa saja, kirimkan request Anda ke atau pribadi saja lewat kolom komentar :)