Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Sumber Karbohidrat| Secara Umum Pengertian Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh yang tersusun dari unsur Carbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Karbohidrat merupakan salah satu senyawa organik yang sangat melimpah di bumi. Fungsi-fungsi karbohidrat terutama bagi makhluk hidup ialah sebagai cadangan makanan, materi bakar (seperti glukosa), dan materi pembangunan (seperti selulosa pada tumbuhan, kitin pada binatang serta jamur).
Dalam proses fotosintetis, tumbuhan hijau mengubah karbon dioksida (CO2) menjadi karbohidrat. Karbohidrat mengandung gugus fungsi karbonis dan gugus hidroksil. Awalnya, istilah karbohidrat digolongkan senyawa dengan rumus (CH2O)n.
Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana yaitu monosakarida menyerupai glukosa. Terdapat banyak karbohidrat tersusun dari polimer banyak sekali molekul gula yang merantai menjadi panjang serta bercabang-cabang disebut dengan polisakarida. Seperti pati. Selain dari monosakarida dan polisakarida ada juga disakarida (rangkaian 2 monosakarida) dan oligosakarida( rangkaian dari beberaa monosakarida).
Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh Manusia
- Sumber energi utama. Pada fungsi karbohidrat ini yang merupakan sumber utama energi ialah glukosa serta tidak sanggup digantikan oleh sumber energi yang lainnya.
- Memiliki peranan dalam proses metabolisme yakni dengan menjaga keseimbangan antara asam dan basa yang terdapat dalam tubuh, dan sebagai pembentuk struktur sel, jaringan dan organ tubuh.
- Karbohidrat mempunyai tugas penting dalam membantu proses pencernaan makanan
- Membantu dalam absorpsi kalsium
- Sebagai pembentuk senyawa lain.
- Komponen penyusun gen dalam inti sel sebagai pewarisan sifat
- Membantu dalam proses buang air besar. Selulosa ialah salah satu polisakarida yang sulit untuk dicerna, akan tetapi hal itu bermanfaat mencegah sembelit atau konstipasi.
Sumber-Sumber Karbohidrat
Adapun sumber-sumber masakan yang mengandung karbohidrat antara lain sebagai berikut..
- Putih telur
- Kentang
- Kacang-kacangan
- Biji-bijian
- Roti
- Oatmeal
- Buah-buahan segar
- Pasta
- Ubi jalar
- Produk dari olahan susu
- Sagu
- Jagung
- Singkong
- Beras merah
Penyakit-Penyakit Yang Berhubungan Dengan Karbohidrat
- Obesitas ialah kelebihan berat tubuh dari akhir kelebihan kalori atau kelebihan karbohidrat
- Diabetes militus ialah gangguan metabolisme karbohidrat
- Marasmus ialah suatu kondisi yang serius dimana kekurangan kalori dan protein
- Laktose Intolerance ialah gangguan metabolisme laktosa alasannya ialah difisiensi enzim laktase.
Baca Juga:
Demikianlah warta mengenai Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Sumber Karbohidrat. Semoga teman-teman sanggup mendapatkan dan bermanfaat bagi kita semua baik itu pengertian karbohidrat, fungsi karbohidrat, sumber-sumber karbohidrat. Sekian dan terima kasih. Salam Berbagi Teman-Teman