Daun Gedi, mungkin anda belum pernah sekalipun melihat wujudnya mirip apa. Daun tumbuhan ini mempunyai bentuk menjari dengan berlekuk di pinggirnya ibarat daun Pepaya. Memiliki warna hijau dan kerap dipakai untuk suplemen sayuran. Tak cuma di Indonesia namun juga di beberapa wilayah Asia lain. Daun Gedi menyandang nama ilmiah Hibiscus Manihot L. dan masyarakat Filipina menyebutnya sebagai Lagikuway, sementara nama internasionalnya yakni Edible Hibiscus atau daun Hibiscus yang bisa dimakan. Manfaat daun Gedi memang seringnya diolah menjadi sayur berkuah. Di Sulawesi terkenal dengan nama sayor yondok yang nikmat dan sedap dengan suplemen berupa ikan asin.
Tanaman Gedi simpel tumbuh dengan tinggi bisa mencapai 2 meter. Tumbuhan perdu ini pun sanggup hidup di dalam pot bagi mereka yang tak mempunyai pekarangan untuk menanamnya. Daun Gedi melimpah dengan kandungan vitamin A, zat besi serta serat pangan yang manis untuk pencernaan. Senyawa kolagen yang ditemukan di dalamnya bisa bertindak sebagai antioksidan yang menjaga kesehatan kulit. Konsentrasi dietary fibre yang dimilikinya pun bisa meng-absorbsi lemak dan kolesterol sehingga badan akan langsing. Di kawasan tertentu ada keyakinan bahwa jika ibu hamil sering mengkonsumsi daun Gedi maka dikala persalinan nanti akan lancer. Belum ada pembuktian ilmiah mengenai kepercayaan ini.
Disarikan dari banyak sekali sumber, inilah beberapa manfaat daun Gedi untuk penunjang kesehatan :
1. Pencegah tulang keropos
Manfaat daun Gedi yang satu Ini telah diteliti dengan serangkaian penelitian dengan hasil yang memuaskan. Dengan rutin mengkonsumsi daun Gedi maka kepadatan tulang akan meningkat sekaligus struktur tulang yang makin kuat. Ini sangat berkhasiat terutama bagi perempuan yang sedang memasuki masa menopause dimana di masa ini produksi hormon estrogen sangat jauh berkurang sehingga ikut mempengaruhi kepadatan tulang. Konsumsi daun Gedi akan memperbaiki kepadatan tulang tersebut sehingga tulang menjadi lebih kuat.
2. Pencegah serangan jantung
Daun Gedi dngan kandungan senyawa aktif jenis flavonoida sekaligus kadar seratnya yang tinggi bisa berperan mencegah serangan jantung.
3. Meredakan nyeri maag
Konsentrasi senyawa bioaktif di dalamnya sanggup membentuk semacam lapisan yang menyelimuti dinding lambung sebelah dalam.
4. Berperan dalam penyembuhan penyakit ginjal dan epilepsi
Kadar senyawa aktif golongan flavonoida ternyata mempunyai kemampuan memperbaiki fungsi organ ginjal. Konon kabarnya jika seseorang menderita kerusakan ginjal dan harus menjalani basuh darah secara teratur, jika mengkonsumsi sari daun Gedi maka intensitas basuh darah akan berkurang. Sedangkan bunganya bisa dipakai untuk mencegah terjadinya kejang-kejang pada penderita epilepsi.
5. Alternatif sayuran murah namun menyehatkan
Selain simpel didapat, daun Gedi pun simpel ditanam sehingga bisa dipakai sebagai alternatif sayuran sehat pendukung hidangan empat sehat lima sempurna. Perbanyakannya mirip menanam singkong, stek batang ditancapkan ke tanah maka akan tumbuh tunas. Nah tumbuhan ini bisa ditanam di pekarangan atau di dalam pot.